Realizan en la UAT Foro Regional de Ganadería, Pesca y Acuicultura
Realizan en la UAT Foro
Regional de Ganadería, Pesca y Acuicultura
La Universidad Autónoma
de Tamaulipas (UAT) llevó a cabo el Foro
Regional de Ganadería, Pesca y Acuicultura, que reunió a profesionistas,
investigadores y académicos, así como a productores del sector agroalimentario.
En la
apertura de los trabajos, el MVZ Dámaso Leonardo Anaya Alvarado, rector de la
UAT, dio el mensaje de bienvenida y resaltó que el foro se organiza para
generar un espacio de dialogo y reflexión, así como para analizar estrategias
de autosuficiencia alimentaria considerando su sustento cultural y su papel en
el desarrollo económico más amigable con el medioambiente.
Agradeció la
participación de autoridades del sector agropecuario, y destacó la presencia
del Dr. Julio Antonio Berdegué Sacristán, invitado como orador principal para
impartir la conferencia Retos del Desarrollo de la Industria Alimentaria en la
Región.
Dijo que este acercamiento permite generar
ideas y propuestas que estén disponibles y contribuyan a la toma de decisiones
de las autoridades del sector.
Señaló que
este tipo de espacios son importantes para fomentar la participación de todos
los actores del sector agroalimentario, desde los productores hasta los
consumidores, y sirven para el diseño y la implementación de políticas
adecuadas.
Destacó
también que para la UAT es importante este foro en el que se abordan temas
vitales para el análisis y la construcción de estrategias que promuevan la
soberanía alimentaria y el desarrollo rural, como son los relacionados a la
pesca, la acuacultura, el aprovechamiento del agua y la ganadería
diversificada, además de la comercialización y la sanidad pecuaria.
“Estoy
convencido que las universidades podemos tener un papel clave en el desarrollo
de políticas públicas efectivas a través de investigación y el análisis de
datos. Es crucial que trabajemos en
conjunto para favorecer la producción eficiente y sostenible, y promover la
inclusión social y económica en las comunidades rurales”, asentó.
Por su
parte, al agradecer la invitación de la UAT, el Dr. Julio Antonio Berdegué
Sacristán, señaló que en el foro se promueve el diálogo no solo con académicos,
sino también con productores, y aseveró que este tipo de espacios son clave
para el desarrollo de la agricultura, la pesca, la acuacultura y la ganadería
mexicana.
En su
conferencia abordó ampliamente los retos del campo mexicano para la producción
alimentaria, y resaltó que los problemas que se plantean en estas áreas solo se
pueden enfrentar con innovación, “la relación entre ciencia, tecnología,
educación y producción es clave, es la llave del futuro”.
En el evento
estuvieron también el Ing. Antonio Varela Flores, secretario de Desarrollo
Rural, Pesca y Acuacultura de Tamaulipas, así como el Ing. Guadalupe Acevedo
González, Titular de la Oficina de la Representación de la SADER en Tamaulipas;
además, de representantes de cámaras y asociaciones, así como de instituciones
de educación superior.
Comentarios
Publicar un comentario